Главная
->
Рыбалка
->
Статьи
->
Тюнинг: Saltiga 3700 Special?!
Тюнинг: Saltiga 3700 Special?!
Казалось бы, столько снастей вокруг — на любой вкус что-нибудь найдется, ан нет: в каких-то категориях предложений пруд пруди, а в других — шаром покати. Незаполненных ниш довольно много, стоит только присмотреться. Пустуют они по разным причинам, иногда из-за недоработок маркетологов (проглядели массовый спрос), иногда, напротив, из-за хорошей работы тех же товарищей (поняли, что спрос невелик, издержки колоссальны, перспектив мало и игра не стоит свеч). Но каковы бы ни были причины, рыболову от этого не легче, ему приходится выходить из положения своими силами, например с помощью тюнинга.
Одна из пустующих ниш, характерных для русской рыбалки, — это катушки для тяжелого и средне-тяжелого спиннинга. Надо полагать, что в некоторых странах она заполняется мультипликаторными катушками, но у нас они не особенно приживаются, и на то есть свои причины. В то же время, тяжелый джиг на крупной реке способен быстро «убить» даже дорогую, высокого класса безынерционную катушку, если она не рассчитана на большие нагрузки. Даже «силовые» модели «Daiwa Tournament Force» и симановские «Twin Power PG» не всегда справляются с такой задачей. И взгляд поневоле обращается к морским «тракторам».
Вспомним одно из главных правил тюнинга: исходный материал должен быть таким, чтобы из него получилась надежная основа. Иначе все доработки и усовершенствования станут подобны дому без фундамента. И если делать что-то всерьез, то и основу надо брать самую серьезную. Что же выбрать в данном случае?
В России хорошо известна морская безынерционная «Saltiga-Z» — совершенно уникальная катушка, стоящая на голову выше ближайших конкурирующих с ней моделей и по конструкции, и по качеству использованных материалов, и по уровню их обработки. Одно плохо: самый маленький ее размер («4000/4500») весит под шестьсот граммов и слишком тяжел для нормального пресноводного спиннинга. Вот если бы такую да чуть поменьше... Но чуть поменьше у «Дайвы» нет, сразу идет скачок до ходового размера «3000/3500», в котором японцы предлагают модель «Saltiga Game» — фактически «Tournament Force», только с другой косметикой и с небольшими изменениями в механизме. Великолепная катушка, но уровень все же не тот.
И вот у меня возникает идея: максимально облегчить настоящую «Солтигу», приспособив ее к моим условиям рыбалки, то есть к ловле тяжелыми спиннинговыми приманками на сильном течении Оки. Мощное удилище, толстая плетеная леска, приманки массой от 20 до 60 г... Щука, судак, возможно и сом. Сюда нужна соответствующая катушка, очень мощная, но не чрезмерно тяжелая.
bl0
«Saltiga-Z» стоит целое состояние, но у нее была «младшая сестра» в том же самом корпусе и с той же механикой — «Saltiga Blast», которую недавно убрали из дайвовского ассортимента. Меньше шарикоподшипников, небольшие упрощения, цена заметно ниже, но основа та же самая, а нам ведь для тюнинга нужна именно основа. Уникальная передача, минимальные потери в ходовой части, удивительно легкий для таких размеров ход и выдающиеся тяговые характеристики, обеспечивающие не только проводку самых упористых приманок на быстром течении, но и «выкручивание» крупной рыбы, словно лебедкой. И вдобавок ко всему — потрясающая надежность и великолепная защита всех узлов, делающая катушку почти герметичной. Сконструирована эта защита в расчете на морскую воду, у нас же она будет противостоять песку, этому непременному спутнику рыболова на Волге, Ахтубе, Оке...
Я начал со шпули. Солтиговская шпуля была для меня явно великовата, но заменить ее в принципе нечем. Поэтому я переточил ее на несколько меньший размер, уменьшил толщину стенок и поставил бальзовый вкладыш в лесопроем. Получилась не очень широкая, вытянутая шпуля с передним бортиком диаметром 56 мм (вместо 62 мм) и проемом 23 мм. Поскольку подходящего насадного бортика не нашлось, пришлось точить самому, из подручного материала, которым оказался цирконий. Гайка тормоза подошла от пресноводной «Дайвы».
bl1
Отверстий по нижнему краю юбки шпули у «Blast», в отличие от «Z», нет, так что пришлось еще и ими заниматься. В результате всех этих операций шпуля стала намного компактнее и в полтора раза легче, чем была.
Надо сказать, что во время работы меня удивила толщина и прочность защитного покрытия. Не удивительно, что шпули «солтиг» практически не царапаются. Кстати, на корпусе и крышке катушки тоже нанесено толстое, стойкое покрытие.
Пошли дальше. На «Солтиге» стояла огромная морская рукоятка, которую надо зажимать в кулаке. Для пресноводного спиннинга она не годится, тут нужно чувствовать проводку пальцами. Я поставил рукоятку поменьше и поудобнее.
Кроме того, я переточил ручку, уменьшив плечо и просверлив ряд отверстий для еще большего облегчения конструкции. Еще несколько граммов удалось сэкономить, расширив имеющиеся отверстия в лапке катушки и добавив к ним одно новое.
Внутри тоже есть, что убрать. Например, система стопора обратного хода на основе храповика, дублирующая обгонную муфту, для пресноводного спиннинга мне не нужна. Значит — долой ее.
bl2
В конце концов, у меня получился промежуточный размер, между «3500» и «4000», который условно можно назвать «3700». По массе, если задействовать все возможности, вполне реально выйти на значение менее 500 г, получив экономию порядка 100 г. Все равно не легковес, конечно, но на тяжелом спиннинговом удилище такая катушка уже вполне уместна, причем основные рабочие качества «Солтиги» у нее сохранились. Более того, за счет уменьшения шпули катушка даже стала «сильнее».